您现在的位置:首页- 科研动态
我校召开河北电大系统科研工作研讨会暨课题研究培训会
2017-10-31 22:24:55
2017年10月25-26日,河北电大系统科研工作研讨会暨课题研究培训会在石家庄召开。副校长武喜春出席会议并讲话,全省电大系统科研负责人、相关课题主持人参加了会议。会议由科研处长冯鸿滔主持。
武喜春总结了我省电大系统近年来科研工作进展情况,肯定了教师们进行科学研究的积极性和取得的成绩,同时也指出了研究过程和结果及成果转化的不足。他希望河北电大电大系统教师要放眼电大未来发展,着重电大实际,认真学习河北广播电视大学章程,了解电大定位,做好人才培养和社会服务。在此基础上做好研究工作,在开展教科研的基础上,研究学科建设和电大发展如何相结合,既要做综合性研究,又要做专题研究。挖掘出存在的问题及根源,突破电大发展的瓶颈,找到电大转型发展的突破口。
冯鸿滔针对课题研究作了专题培训。他对当前面临的科研政策环境和实践环境进行了分析,要求各市电大科研管理部门认真研究上级精神,加强科研管理制度建设,细化管理,精确管理,增强服务意识,进一步激励广大教职工积极投入到终身教育、远程教育以及学科建设等各领域的科学研究中。他针对课题研究的常识问题进行了培训,并对本年度立项课题进行了逐个点评,还结合立项申请书范例对申请书的撰写进行了指导。他还对本次课题申报下一个环节的任务作了说明。
最后会议进行了分组讨论,大家对科研管理和课题研究都提出了很多宝贵的意见和建议。这些对我们今后的工作开展有着十分重大的意义。
会议还邀请华东师范大学终身教育研究中心主任、博士生导师吴遵民教授作了题为《终身教育政策推进过程中的若干理论与实践问题思考》的专题报告。全体教职工聆听了会议。